Postingan

Menampilkan postingan dari Januari 14, 2009

Bersantap Hasil Laut

Gambar
Sehabis menyelam atau bersnorkling, perut tentunya terasa lapar. Jangan risau, di Pulau Hoga, wisatawan akan disajikan makanan khas Pulau Tukang Besi. Menunya, tentu saja aroma hewan laut yang sudah tersedia di warung-warung makan di pulau Hoga. Salah satu masakan khas pulau ini adalah Perangi. Uniknya, masakan yang berbahan baku ikan ini tidak dimasak, digoreng atau dibakar sekalipun. Namun, daging ikan yang sudah bersih tanpa darah itu, direndam dalam larutan jeruk purut hingga 15 menit. Jangan takut untuk mengkonsumsinya, karena dijamin ikan tersebut sudah matang melalui proses pematangan jeruk dan tentu saja baunya tetap didominasi oleh aroma jeruk purut. Selain ikan Perangi, ada lagi masakan khas Pulau Tukang besi yang tak kalah sedapnya. Kerang lunak yang menyebar di pasir putih, orang setempat menyebutnya Buli-buli. Kerang ini ditumis dengan campuran bawang goreng dan terasi. Rasanya kenyalnya tak mangurangi kenikmatan masakan ini.